Roti sobek bentuk beruang | Teddy Bear Killer Soft Bread

Roti sobek beruang

Saat libur menjelang ujian semester bulan lalu, keponakan saya Izzan lagi nginep dirumah. Jadi punya ide untuk masak bareng killer soft bread bentuk teddy bear. Saya cukup PD untuk masak bareng bertiga karena sebelumnya Monique dan Izzan sudah pernah buat kue kering coklat dan berhasil tanpa ada drama yang membuat kepala pusing. Haha numpang curcol #emak2story.
Oke deh lanjut ya. Soft bread atau roti sobek ini ngehits banget 3 bulan lalu. Percobaan pertama saya agak gagal karena waktu itu putri kecilku ini lagi kepo2 nya pengen ikutan ngulenin adonan utama dan ga mau klo cuma dikasih adonan secuil. Berhubung sekarang udah makin besar, udah agak pengertian kalo cuma diberi tugas ngulenin bukan adonan utama. Oke ini dia resep, cara membuat, dan suasana masak roti bareng anak2. Siapkan amunisi kesabaran ya moms.

Bahan Roti Sobek :
260 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr
30 gr mentega boleh diganti margarin

Bahan isian :
Choco chips, keju quick melt

Bahan olesan :
Susu cair + Kuning Telur, boleh salah satunya saja.

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
3. Bagi adonan menjadi 17 masing-masing 50 gram, diamkan selama 10 menit. Beri isian sesuai selera.
4. Tata adonan di loyang 20×20 sebanyak 16 adonan jangan lupa oles tipis margarin / minyak sayur pada loyang dan diamkan hingga mengembang 2x lipat. Proofing dilakukan 30 menit hingga 60 menit.
5. Kemudian letakkan bulatan2 kuping beruang sebanyak 32 biji, Oles dengan bahan olesan.
6. Panggang dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 25 menit. Saya pakai api bawah terlebih dahulu, dan sisa 10 menit terakhir dengan api atas bawah. Letakkan di rak tengah agar tidak terlalu gosong.
7. Keluarkan dari oven, lalu siapkan coklat leleh atau boleh juga pakai iching sugar sisa untuk kue kering. Hias mata dan mulut beruang.
8. Roti robek beruang siap dinikmati.
Yeaaay berhasil. Maaf hasil akhir kurang ada yang bagus karena matahari sudah mulai tenggelam.
Selamat mencoba dirumah yah. Anak-anak dijamin suka deh. Dan tips menyimpan agar tetap empuk buat esok harinya, simpan dalam plastik tertutup atau loyang yang di wrap plastik. Jangan biarkan terbuka apalagi diruang ber AC, karena roti akan cepat menjadi kaku.

Iklan

Pizza Roll ala Killer Soft Bread

Pizza Roll ala Killer Soft Bread

Resep ini saya peroleh dari cookpad.com yang dipublish oleh Tintin Rayner. Bulan lalu, saat saya lagi keranjingan baking dan penasaran dengan killer soft bread, akhirnya terpikir juga untuk membuat pizza roll dengan basic resep killer soft bread ini.
Resep Pizza Roll ala Killer Soft Bread
200 grTepung Cakra
45 gr Tepung Segitiga Biru
15 gr Susu Bubuk
36 gr Gula Pasir / gula halus.
6 gr Ragi Instant
180 ml terdiri dari 1 telur utuh + susu cair
30 gr Mentega
2 gr Garam

Bahan isian :
Saos tomat
Bolognese sauce
Keju
Sosis, burger, daging cincang, sesuai selera

Topping :
Bawang bombay, paprika, saos tomat, mayonnaise.

Cara membuat pizza roll ala killer soft bread:
Masukkan bahan kering, tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula. Lalu telur, dan tambahkan susu cair sedikit demi sedikit. Hentikan jika adonan sudah cukup lembek.
Campur sebentar lalu terakhir tambahkan mentega dan garam. Uleni hingga kalis, yaitu tidak lengket ditangan.
Giling adonan berbentuk segi empat, dengan tebal 1 cm.
Lalu beri olesan saos Bolognese, taburi dengan sosis, burger, keju parut, lalu gulung dan potong menjadi 9 bagian, letakkan di dalam loyang 20×20. Tutup dengan serbet di area hangat seperti samping magic jar atau dekat kompor selama 60 menit. Tujuannya agar ragi lebih cepat bekerja.
Setelah 1 jam proofing, adonan akan mengembang, tambahkan topping bawang bombay, papprika, saos tomat dan mayonnaise lalu panggang dengan suhu 180 derajat, dengan api atas 15 menit dan api atas bawah 10 menit. Sesuaikan kembali dengan oven masing-masing. Total waktu memanggang kurang lebih 25 menit.
Nah pizza roll ala killer soft bread siap untuk disantap..
Selamat mencoba dirumah ya 🙂

Ogura Cake Green Tea | Resep cake green tea lembut tanpa mentega

Ogura Cake Green Tea | Resep cake green tea lembut tanpa mentega
Resep ogura cake green tea ini lagi-lagi saya eksekusi karena masih penasaran dengan aneka olahan ogura cake. Resep saya ambil dari cookpad dari masternya ogura cake mbak Tintin Rayner. Resepnya udah cocok di lidah saya. So bagi kamu penggemar green tea wajib deh cobain ogura cake green tea ini. Tekstur nya seperti kapas membuat nolak untuk cuma nyoba 1 slice. Oke ini dia resep ogura cake green tea :
PASTA A :
65 gr Tepung terigu merk Kunci Biru
15 gr Maizena
20 gr GreenTea Powder seduh dengan 2 sdm Air hangat
60 cc Susu Cair
65 cc Minyak goreng
5 btr Kuning Telur
1 butirTelur
BAHAN B :
5 butir Putih Telur
100 gr Gula halus
1/4 sdt Cream of tar tar bisa diganti dengan jeruk nipis diperas.

Cara membuat :
Tuang tepung terigu dan bahan kering lainnya, lalu kocok kuning telur, tuang, masukkan minyak, susu dan bubuk green tea yang sudah diseduh dan diaduk rata agar green tea merata pada kue.
Siapkan bahan B, masukkan cream of tar tar pada putih telur, kocok hingga agak berfoam, lalu tuang gula halus secara bertahap.
Masukkan adonan B ke adonan A secara bertahap dan aduk dengan teknik aduk balik.
Oles loyang dengan minyak atau margarin, masukkan adonan ke dalam loyang. Saya menggunakan loyang 20×20 agak ngepas. Sebaiknya pakai ukuran yang lebih tinggi atau besar 1 hingga 2 cm.
Siapkan oven, tata loyang berisi air setinggi 1 cm lalu letakkan loyang berisi adonan di dalamnya. Jika anda menggunakan loyang bongkar pasang, jangan lupa lapisi dengan aluminium foil agar air tidak merembes masuk. Panggang dengan api 160 derajat selama 50 menit.
Hmm aroma green tea nya terasa sekali, dan saya menikmatinya dengan segelas green tea latte. Hmm Endesss..

Resep Ogura Cake Susu | Condensed Milk Cotton Cake Recipe

Resep Ogura Cake Susu | Condensed Milk Cotton Cake Recipe
Saya masih penasaran dengan cake yang texture lembut seperti kapas, jadi saya masih belum bosan untuk mencoba resep-resep ogura cake atau cotton cake versi lainnya. Kali ini saya dan Monique membuat ogura cake susu. Jadi bahannya cuma ada 5 macam, tanpa pengembang kue apapun. Resep saya peroleh dari Tintin Rayner di cookpad.com
Resep :
40 gr Mentega, saya pakai merk anchor.
60 gr tepung terigu kue, saya pakai merk kunci biru
60 cc susu kental manis
4 kuning telur
3 putih telur
45 gr gula pasir
Cara nembuat
Lelehkan mentega hingga keluar gelembung, lalu tuang kedalam tepung terigu aduk dengan whisk tangan. Tuang susu kental manis, ratakan kembali.
Kocok putih telur dengan mixer kecepatan tinggi, lalu masukkan gula pasir saat putih telur mulai menjadi foam. Masukkan secara bertahap.
Campur adonan putih telur dengan adonan kuning telur, aduk dengan spatula.
Lapisi loyang dengan mentega, jika ada kertas roti letakkan kertas roti dibawah dan dipinggir loyang.
Siapkan oven, letakkan air dalam loyang yang lebih besar dan taruh loyang adonan di dalamnya. Teknik ini disebut Au Bain Marie agar kue tidak cepat gosong dan menghasilkan tekstur yang lebih lembut.
Panggang dengan api 160 derajat selama 45 menit.

Resep dan cara membuat Lidah kucing keju tanpa loyang khusus lidah kucing

Resep dan cara membuat Lidah kucing keju tanpa loyang khusus lidah kucing
Resep lidah kucing keju ini saya peroleh dari Tintin Rayner di cookpad. Lagi seneng nyobain resep-resep beliau karena kebetulan resep yang dicoba sebelumnya pas di lidah kami. Lidah kucing merupakan kue camilan khas Indonesia, pembuatan dan resepnya pun terbilang cukup sederhana.
Saya modifikasi sedikit dari resep aslinya.
Resep lidah kucing keju :
100 gr Mentega
25 gr Margarin
70 gr Gula Halus
38 gr Putih Telur
100 gr Tepung Kunci/segitiga biru
1 sdm Susu bubuk
30 gr Maizena
50 gr Keju Parut
Topping : 25 gr keju parut buat taburan
Cara membuat :
Campur mentega, margarin dan gula aduk dengan mixer dengan kecepatan tinggi hingga berubah warna menjadi kuning pucat.D itempat yang terpisah kocok putih telur hingga beku, lalu campurkan lagi kedalam adonan mentega, ayak tepung terigu, maizena dan susu lalu kocok dengan mixer kecepatan rendah. Tambahkan keju parut kedalam adonan aduk dengan spatulla.
Setelah rata, masukkan adonan ke piping bag atau plastik segitiga dan gunting agak besar sehingga adonan agak lebar. Versi pertama saya buat dengan lubang lebih kecil, lalu saya semprotkan ke loyang membentuk 2 garis, dan versi kedua saya besarkan lubangnya jadi cuma 1 garis saat diletakkan di loyang. Saya tidak menggunakan loyang khusus lidah kucing, sebenernya hasil akan jauh lebih cantik kalau ada loyang lidah kucing, sebagai alternatifnya saya menggunakan loyang cake atau loyang puding yang ada cekungan nya dan dari cekungan ini bisa membentuk seperti lidah kucing. Loyang kedua saya memakai loyang datar biasa.
Panggang dengan suhu 160 derajat selama 25 menit.
Pindahkan loyang dari bawah ke atas dan putar agar hasil lebih kering merata. Lalu keluarkan dan dinginkan di rak agar hasil bisa crunchy dan setelah dingin masukkan ke toples kedap udara.
Hasil akhir masih acak kadul. Maaf ya moms 🙂 tapi walau kurang cantik wujudnya, tetep aja jadi rebutan dan habis gak sampe sehari.

Ogura cake zebra | Resep kue Zebra lembut dengan Santan tanpa Mentega

Ogura cake zebra | Resep kue Zebra lembut dengan Santan tanpa Mentega
Resep ini saya peroleh dari Tintin Rayner di cookpad.com. Dalam resep asli nya menggunakan coklat hitam yang hanya dijual di beberapa toko bahan kue, dan dalam resep saya kali ini saya mencampurkan bubuk coklat biasa dengan pewarna makanan hitam. Hasilnya mirip kok dengan resep aslinya.
Oke ini dia resep ogura cake zebra, resep kue zebra tanpa mentega yang menggunakan minyak dan santan.
Bahan A :
65 gr Tepung kue merk Kunci
10 gr Maizena
5 butir Kuning Telur
1 butir Telur Utuh
50 cc Minyak Goreng
60 cc Santan Kental
1 sdm Bubuk coklat item diseduh 2sdm air
Bahan B:
5 butir Putih Telur
85 gr Gula Pasir
1/2 sdt Cream Of tar2 tar dapat diganti dengan perasan jeruk nipis
1/4 sdt Garam.

Cara membuat :
Campur bahan A kecuali coklat bubuk dan pewarna dengan whisk.
Lalu siapkan bahan B, gula, cream of tar tar dan garam. Kocok putih telur dengan mixer hingga mengembang, lalu masukkan campuran gula secara bertahap ke putih telur hingga mencapai soft peak.
Masukkan adonan B ke adonan A secara bertahap, aduk dengan teknik aduk balik.
Bagi adonan menjadi dua. Lalu 1 bagian adonan diberi coklat bubuk yang sudah diseduh dengan air hangat dan dicampur pewarna makanan hitam. Tetap lakukan aduk balik.
Oles loyang dengan minyak, jika ada kertas roti tutup pinggiran loyang dengan kertas roti. Saya menggunakan loyang berlapis teflon tanpa kertas roti. Tuang perlahan adonan putih, lalu adonan coklat, putih, coklat dst hingga adonan habis. Sebaiknya 3 hingga 5 sendok untuk masing-masing warna agar motif terlihat lebih nyata.
Siapkan loyang yang lebih besar dan isi dengan air, agar kue tidak mudah gosong serta menghasilkan kue yang lembut. Teknik ini dinamai memanggang dengan sistem Au Bain Marie.
Masukkan loyang adonan dan loyang berisi airke dalam oven dengan suhu 150 hingga 160 derajat dengan lama waktu 50 menit hingga 1 jam.
Lakukan tes tusuk dan setelah matang, keluarkan dan langsung balik ke atas rak pendingin agar uap keluar.
Potong dan sajikan setelah kue mulai dingin.
Semoga anda suka. Jika anda berhasil recook silahkan berikan link tautan anda pada komen di bawah ini.
Resep oleh : Tintin Rayner.
Dicoba oleh : Riska W Glenn Author ibumasakini.com

Resep terang bulan red velvet cream cheese, praktis dan lezatnya pecaah

Terang bulan red velvet
Terang bulan red velvet ini menggunakan resep dasar dari terang bulan teflon seperti yang sudah saya upload beberapa minggu lalu, hanya saja ada beberapa bahan yang saya modifikasi, yaitu mengurangi jumlah tepung terigunya dan menggantinya dengan coklat bubuk, lalu menghilangkan essense vanila, memberi pewarna merah, serta mengganti susu kental manis vanila menjadi susu kental manis coklat. Tidak lupa juga saya menambahkan cuka masak, tujuannya untuk membuat warna merahnya lebih muncul dan ciri khas dari red velvet cake yang tak luput dari perpaduan baking soda dan cuka.
Oke ini dia resep terang bulan red velvet :
115 gr tepung terigu
1 sdm tepung kanji
10 gram / 1 sdm coklat bubuk
1 sdm mentega yang dicairkan
20 gram gula
1/4 sdt garam
1/4 sdt ragi instan
220 ml air hangat
1 butir telur
1/4 sdt baking soda
1 sdt cuka
1 sdm susu kental manis coklat
Topping sesuai selera saya menggunakan :
Cream cheese, keju parut, susu kental manis coklat,dan margarin untuk olesan.

Cara membuat :
Campur bahan kering seperti tepung terigu, kanji, gula, garam, ragi instan, bubuk coklat lalu mentega.
Aduk lalu tambahkan air hangat, telur yang sudah dikocok, susu kental manis coklat, pewarna merah. Aduk hingga rata.
Diamkan selama 20 menit.
Lalu tambahkan baking soda, cuka, dan diamkan lagi selama 1 jam.
Panaskan wajan lalu pakai api kecil. Masukkan adonan ke dalam teflon, beri pinggiran hingga melewati permukaan adonan, tutup sebentar hingga permukaan berpori, lalu taburi gula, tutup lagi. Angkat dan potong jadi dua bagian. Oles dengan margarin, lalu beri topping sesuai selera. Tutup menjadi dua bagian olesi lagi lagi margarin. Viola terang bulan red velvet siap disajikan.

Resep dan Cara Membuat Pie Susu Teflon | Egg Tart Recipe No Oven

Resep dan Cara Membuat Pie Susu Teflon | Egg Tart Recipe No Oven
Saya mendapat resep ini dari postingan share link teman saya di Facebook. Thanks mba Gege dan mba Wahyuni. Saya sedikit ubah resepnya, kalau resep aslinya untuk adonan pie nya menggunakan telur utuh, saya cuma menggunakan kuning telur. Dan resep saya kali ini menggunakan setengah resep dari referensi. Jika anda hendak membuat pie yang lebih tebal dan pinggiran tinggi, bisa dikalikan dua saja resep saya ini.
Resep pie susu praktis tanpa oven, hanya menggunakan teflon :
Adonan pie :
125 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
50 gram mentega
2 butir kuning telur
Essense vanila secukupnya

Adonan susu
120 ml susu kental manis
2 butir kuning telur
1/2 sdm maizena dicampur dengan 50 ml air

Cara membuat pie susu teflon
Campur tepung terigu bersama mentega, aduk hingga tercampur rata lalu tambahkan 2 kuning telur yang telah dikocok lepas.
Lalu siapkan adonan susunya dengan mencampur susu kental manis, kuning telur, larutan tepung maizena.
Setelah adonan pie dicetak di wajan, tuang adonan susu lalu masak diatas wajan teflon selama kurang lebih 15 menit dengan api paling kecil.
Tips memasak dengan teflon, jika kompor anda memiliki beberapa tungku, untuk pertama masak di atas tungku sedang dengan api kecil lalu pindahkan ke tungku medium dan terakhir pindahkan ke tungku yang paling kecil agar panas lebih merata, tidak membuat daerah pinggir pie cepat gosong.
Potong-potong dan siap disajikan, bisa ditambahkan susu coklat sebagai variasi rasa jika bosan dengan varian rasa pie susu vanila ini.
Selamat mencoba dirumah, cocok untuk dijadikan stok makanan saat di Bali merayakan hari raya Nyepi nanti.
Jangan lupa Like, Comment, Subscribe Channel kami untuk dapat melihat aksi kekompakan Ibu dan Anak dalam memasak, bermain, dan jalan-jalan bersama.
Kalau merasa video ini bermanfaat, langsung share ya ke sosial media kalian. Thanks guys…

Resep dan cara membuat Martabak Manis / Terang Bulan teflon Aneka Topping

Resep dan cara membuat Martabak Manis / Terang Bulan teflon Aneka Topping
Terang bulan atau martabak manis makin hari makin diminati, apalagi akhir-akhir ini semakin banyak penjual makanan yang mengemas terang bulan dalam bentuk premium karena menggunakan topping pilihan seperti tobleron, nutella, skippy, kit kat green tea, dll. Kali ini saya dan Monique membuat terang bulan teflon dengan 6 topping menyesuaikan dengan stok topping yang ada di kulkas.

Resep Terang Bulan / Martabak Manis :
115 gr tepung terigu
1 sdm atau 10 gr tepung kanji
20 gr gula pasir
1 sdm mentega cair
1/4 sdt garam
1/4 sdt ragi instan
1/4 sdt soda kue
220 ml air hangat
1 butir telur
Aneka topping
Mentega untuk polesan
Gula untuk taburan terakhir

Cara membuat :
Campur bahan kering, tepung terigu, tepung kanji, gula, garam, ragi instan, masukkan air hangat, aduk rata.
Masukkan mentega cair, telur.
Diamkan selama 20 menit.
Lalu masukkan soda kue dan diamkan kembali selama 1 jam.
Tuang ke dalam teflon yang sudah dipanaskan, lalu tekan dengan gelas untuk membentuk pinggiran.
Tutup teflon dan pastikan api kecil. Anda dapat memindahkan ke kompor dengan burner yang lebih kecil apabila pinggir terang bulan sudah makin kecoklatan namun bagian tengahnya masih mentah.
Taburi gula pasir dan tunggu hingga kematangan merata.
Potong menjadi 2, 4 atau 6 bagian sesuai dengan jumlah topping, lalu oles mentega dan taburi topping pilihan anda.
Selamat menikmati. Semoga bermanfaat.

Resep Terang Bulan Homemade yang Tak Kalah dengan Terang Bulan Premium

Terang Bulan, atau martabak manis merupakan jajanan yang sering sekali kita temui hampir disetiap jalan. Mulai yang harganya standar hingga terang bulan harga premium. Saat ini di Denpasar ada dua outlet Martabak Premium yang peminatnya cukup banyak, UNO martabak premium dan Bingo martabak premium. Keduanya mulai menggeser posisi martabak premium Holland sebagai pioner di jajanan ini.  Terlebih lagi didukung dengan kehadiran gojek, sehingga tak jarang jika setiap melewati outlet martabak ini kita melihat banyak sekali pengendara gojek yang sedang duduk menunggu pesanan datang. Saya pun mulai berpikir untuk mencari resep terang bulan yang sepadan dengan terang bulan premium ini. Bukan buat nyaingin mereka sih, tapi biar bisa lebih pas dilidah, bisa milih topping yang sesuai dan juga lebih hemat pastinya.

Terang bulan

Baca lebih lanjut