Roti sobek bentuk beruang | Teddy Bear Killer Soft Bread

Roti sobek beruang

Saat libur menjelang ujian semester bulan lalu, keponakan saya Izzan lagi nginep dirumah. Jadi punya ide untuk masak bareng killer soft bread bentuk teddy bear. Saya cukup PD untuk masak bareng bertiga karena sebelumnya Monique dan Izzan sudah pernah buat kue kering coklat dan berhasil tanpa ada drama yang membuat kepala pusing. Haha numpang curcol #emak2story.
Oke deh lanjut ya. Soft bread atau roti sobek ini ngehits banget 3 bulan lalu. Percobaan pertama saya agak gagal karena waktu itu putri kecilku ini lagi kepo2 nya pengen ikutan ngulenin adonan utama dan ga mau klo cuma dikasih adonan secuil. Berhubung sekarang udah makin besar, udah agak pengertian kalo cuma diberi tugas ngulenin bukan adonan utama. Oke ini dia resep, cara membuat, dan suasana masak roti bareng anak2. Siapkan amunisi kesabaran ya moms.

Bahan Roti Sobek :
260 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan
1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr
30 gr mentega boleh diganti margarin

Bahan isian :
Choco chips, keju quick melt

Bahan olesan :
Susu cair + Kuning Telur, boleh salah satunya saja.

Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter. Uleni kembali hingga kalis dan elastis.
3. Bagi adonan menjadi 17 masing-masing 50 gram, diamkan selama 10 menit. Beri isian sesuai selera.
4. Tata adonan di loyang 20×20 sebanyak 16 adonan jangan lupa oles tipis margarin / minyak sayur pada loyang dan diamkan hingga mengembang 2x lipat. Proofing dilakukan 30 menit hingga 60 menit.
5. Kemudian letakkan bulatan2 kuping beruang sebanyak 32 biji, Oles dengan bahan olesan.
6. Panggang dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 25 menit. Saya pakai api bawah terlebih dahulu, dan sisa 10 menit terakhir dengan api atas bawah. Letakkan di rak tengah agar tidak terlalu gosong.
7. Keluarkan dari oven, lalu siapkan coklat leleh atau boleh juga pakai iching sugar sisa untuk kue kering. Hias mata dan mulut beruang.
8. Roti robek beruang siap dinikmati.
Yeaaay berhasil. Maaf hasil akhir kurang ada yang bagus karena matahari sudah mulai tenggelam.
Selamat mencoba dirumah yah. Anak-anak dijamin suka deh. Dan tips menyimpan agar tetap empuk buat esok harinya, simpan dalam plastik tertutup atau loyang yang di wrap plastik. Jangan biarkan terbuka apalagi diruang ber AC, karena roti akan cepat menjadi kaku.

Iklan