Ogura Cake Green Tea | Resep cake green tea lembut tanpa mentega

Ogura Cake Green Tea | Resep cake green tea lembut tanpa mentega
Resep ogura cake green tea ini lagi-lagi saya eksekusi karena masih penasaran dengan aneka olahan ogura cake. Resep saya ambil dari cookpad dari masternya ogura cake mbak Tintin Rayner. Resepnya udah cocok di lidah saya. So bagi kamu penggemar green tea wajib deh cobain ogura cake green tea ini. Tekstur nya seperti kapas membuat nolak untuk cuma nyoba 1 slice. Oke ini dia resep ogura cake green tea :
PASTA A :
65 gr Tepung terigu merk Kunci Biru
15 gr Maizena
20 gr GreenTea Powder seduh dengan 2 sdm Air hangat
60 cc Susu Cair
65 cc Minyak goreng
5 btr Kuning Telur
1 butirTelur
BAHAN B :
5 butir Putih Telur
100 gr Gula halus
1/4 sdt Cream of tar tar bisa diganti dengan jeruk nipis diperas.

Cara membuat :
Tuang tepung terigu dan bahan kering lainnya, lalu kocok kuning telur, tuang, masukkan minyak, susu dan bubuk green tea yang sudah diseduh dan diaduk rata agar green tea merata pada kue.
Siapkan bahan B, masukkan cream of tar tar pada putih telur, kocok hingga agak berfoam, lalu tuang gula halus secara bertahap.
Masukkan adonan B ke adonan A secara bertahap dan aduk dengan teknik aduk balik.
Oles loyang dengan minyak atau margarin, masukkan adonan ke dalam loyang. Saya menggunakan loyang 20×20 agak ngepas. Sebaiknya pakai ukuran yang lebih tinggi atau besar 1 hingga 2 cm.
Siapkan oven, tata loyang berisi air setinggi 1 cm lalu letakkan loyang berisi adonan di dalamnya. Jika anda menggunakan loyang bongkar pasang, jangan lupa lapisi dengan aluminium foil agar air tidak merembes masuk. Panggang dengan api 160 derajat selama 50 menit.
Hmm aroma green tea nya terasa sekali, dan saya menikmatinya dengan segelas green tea latte. Hmm Endesss..

Iklan

Resep Ogura Cake Susu | Condensed Milk Cotton Cake Recipe

Resep Ogura Cake Susu | Condensed Milk Cotton Cake Recipe
Saya masih penasaran dengan cake yang texture lembut seperti kapas, jadi saya masih belum bosan untuk mencoba resep-resep ogura cake atau cotton cake versi lainnya. Kali ini saya dan Monique membuat ogura cake susu. Jadi bahannya cuma ada 5 macam, tanpa pengembang kue apapun. Resep saya peroleh dari Tintin Rayner di cookpad.com
Resep :
40 gr Mentega, saya pakai merk anchor.
60 gr tepung terigu kue, saya pakai merk kunci biru
60 cc susu kental manis
4 kuning telur
3 putih telur
45 gr gula pasir
Cara nembuat
Lelehkan mentega hingga keluar gelembung, lalu tuang kedalam tepung terigu aduk dengan whisk tangan. Tuang susu kental manis, ratakan kembali.
Kocok putih telur dengan mixer kecepatan tinggi, lalu masukkan gula pasir saat putih telur mulai menjadi foam. Masukkan secara bertahap.
Campur adonan putih telur dengan adonan kuning telur, aduk dengan spatula.
Lapisi loyang dengan mentega, jika ada kertas roti letakkan kertas roti dibawah dan dipinggir loyang.
Siapkan oven, letakkan air dalam loyang yang lebih besar dan taruh loyang adonan di dalamnya. Teknik ini disebut Au Bain Marie agar kue tidak cepat gosong dan menghasilkan tekstur yang lebih lembut.
Panggang dengan api 160 derajat selama 45 menit.

Resep dan cara membuat Lidah kucing keju tanpa loyang khusus lidah kucing

Resep dan cara membuat Lidah kucing keju tanpa loyang khusus lidah kucing
Resep lidah kucing keju ini saya peroleh dari Tintin Rayner di cookpad. Lagi seneng nyobain resep-resep beliau karena kebetulan resep yang dicoba sebelumnya pas di lidah kami. Lidah kucing merupakan kue camilan khas Indonesia, pembuatan dan resepnya pun terbilang cukup sederhana.
Saya modifikasi sedikit dari resep aslinya.
Resep lidah kucing keju :
100 gr Mentega
25 gr Margarin
70 gr Gula Halus
38 gr Putih Telur
100 gr Tepung Kunci/segitiga biru
1 sdm Susu bubuk
30 gr Maizena
50 gr Keju Parut
Topping : 25 gr keju parut buat taburan
Cara membuat :
Campur mentega, margarin dan gula aduk dengan mixer dengan kecepatan tinggi hingga berubah warna menjadi kuning pucat.D itempat yang terpisah kocok putih telur hingga beku, lalu campurkan lagi kedalam adonan mentega, ayak tepung terigu, maizena dan susu lalu kocok dengan mixer kecepatan rendah. Tambahkan keju parut kedalam adonan aduk dengan spatulla.
Setelah rata, masukkan adonan ke piping bag atau plastik segitiga dan gunting agak besar sehingga adonan agak lebar. Versi pertama saya buat dengan lubang lebih kecil, lalu saya semprotkan ke loyang membentuk 2 garis, dan versi kedua saya besarkan lubangnya jadi cuma 1 garis saat diletakkan di loyang. Saya tidak menggunakan loyang khusus lidah kucing, sebenernya hasil akan jauh lebih cantik kalau ada loyang lidah kucing, sebagai alternatifnya saya menggunakan loyang cake atau loyang puding yang ada cekungan nya dan dari cekungan ini bisa membentuk seperti lidah kucing. Loyang kedua saya memakai loyang datar biasa.
Panggang dengan suhu 160 derajat selama 25 menit.
Pindahkan loyang dari bawah ke atas dan putar agar hasil lebih kering merata. Lalu keluarkan dan dinginkan di rak agar hasil bisa crunchy dan setelah dingin masukkan ke toples kedap udara.
Hasil akhir masih acak kadul. Maaf ya moms 🙂 tapi walau kurang cantik wujudnya, tetep aja jadi rebutan dan habis gak sampe sehari.

Ogura cake zebra | Resep kue Zebra lembut dengan Santan tanpa Mentega

Ogura cake zebra | Resep kue Zebra lembut dengan Santan tanpa Mentega
Resep ini saya peroleh dari Tintin Rayner di cookpad.com. Dalam resep asli nya menggunakan coklat hitam yang hanya dijual di beberapa toko bahan kue, dan dalam resep saya kali ini saya mencampurkan bubuk coklat biasa dengan pewarna makanan hitam. Hasilnya mirip kok dengan resep aslinya.
Oke ini dia resep ogura cake zebra, resep kue zebra tanpa mentega yang menggunakan minyak dan santan.
Bahan A :
65 gr Tepung kue merk Kunci
10 gr Maizena
5 butir Kuning Telur
1 butir Telur Utuh
50 cc Minyak Goreng
60 cc Santan Kental
1 sdm Bubuk coklat item diseduh 2sdm air
Bahan B:
5 butir Putih Telur
85 gr Gula Pasir
1/2 sdt Cream Of tar2 tar dapat diganti dengan perasan jeruk nipis
1/4 sdt Garam.

Cara membuat :
Campur bahan A kecuali coklat bubuk dan pewarna dengan whisk.
Lalu siapkan bahan B, gula, cream of tar tar dan garam. Kocok putih telur dengan mixer hingga mengembang, lalu masukkan campuran gula secara bertahap ke putih telur hingga mencapai soft peak.
Masukkan adonan B ke adonan A secara bertahap, aduk dengan teknik aduk balik.
Bagi adonan menjadi dua. Lalu 1 bagian adonan diberi coklat bubuk yang sudah diseduh dengan air hangat dan dicampur pewarna makanan hitam. Tetap lakukan aduk balik.
Oles loyang dengan minyak, jika ada kertas roti tutup pinggiran loyang dengan kertas roti. Saya menggunakan loyang berlapis teflon tanpa kertas roti. Tuang perlahan adonan putih, lalu adonan coklat, putih, coklat dst hingga adonan habis. Sebaiknya 3 hingga 5 sendok untuk masing-masing warna agar motif terlihat lebih nyata.
Siapkan loyang yang lebih besar dan isi dengan air, agar kue tidak mudah gosong serta menghasilkan kue yang lembut. Teknik ini dinamai memanggang dengan sistem Au Bain Marie.
Masukkan loyang adonan dan loyang berisi airke dalam oven dengan suhu 150 hingga 160 derajat dengan lama waktu 50 menit hingga 1 jam.
Lakukan tes tusuk dan setelah matang, keluarkan dan langsung balik ke atas rak pendingin agar uap keluar.
Potong dan sajikan setelah kue mulai dingin.
Semoga anda suka. Jika anda berhasil recook silahkan berikan link tautan anda pada komen di bawah ini.
Resep oleh : Tintin Rayner.
Dicoba oleh : Riska W Glenn Author ibumasakini.com

8 Sensory play ideas with knocker ball super power

8 Sensory play ideas with knocker ball super power
Selama ini monique senang sekali dengan produk surprising egg kinderjoy, dan suatu hari saya menemukan produk buatan indonesia dan ber SNI bernama knocker ball super power. Intinya sih mirip dengan kinderjoy, setiap bola memiliki hadiah yang berbeda-beda dan tentu hal ini membuat anak-anak ketagihan untuk memilikinya. Namun apa yang terjadi setelah berhasil membuka isi bola? Biasanya mainan ini akan jadi sampah, karena anak sudah tidak tertarik lagi untuk memainkannya. Saya memiliki ide 8 permainan yang bisa saya terapkan dari knocker ball ini dan tentunya memiliki tujuan untuk merangsang sensor motorik anak. Berikut ide permainan-permainannya :
1. Surprising ball seperti memainkan kinderjoy.
Aktivitas ini memang seru buat anak-anak. Usia dibawah 5 tahun memang masa dimana mereka selalu penasaran dengan hal yang belum mereka lihat dengan jelas. Kita bisa mencoba untuk bermain menebak isi dengan cara memperbolehkan anak mengocok bola untuk mendengar suara objek di dalam, maupun membiarkannya menerawangkan bola ke sinar lampu.

2. Membuat dinosaurus dalam bola es, dan minta anak untuk melepas dinosaurusnya.
Kebetulan beberapa hadiah yang kami dapat adalah dinosaurus, lalu saya mengisi bola tersebut dengan air dan dinisaurus dan membekukannya di dalam frezer.
3. Mandi bola.
Aktivitas mandi bola sambil berendam memang menyenangkan, namun sembari having fun tak ada salahnya kita sisipi unsur belajar. Jadi selama mandi bola, saya meminta monique untuk melakukan aktivitas no. 4 hingga no 8 berikut ini.
4. Transfer bola menggunakan jepitan.
Aktivitas menjepit objek ini berfungsi untuk melatih otot jari dan tangannya untuk kesiapan kemampuan untuk menulis nantinya.
5. Belajar kombinasi warna sambil meminta memindahkan bola dengan jepitan.
Aktivitas ini bertujuan untuk menguatkan kemampuan mengenal warna. Warna pada knocker ball terdiri dari dua warna, jadi selain mengenal warna, ini juga mengasah konsentrasi dan fokus anak. Mencari perpaduan warna diantara banyak bola sambil menjepit bola tentu bukan aktivitas yang mudah bagi anak usia 2 tahun.
6. Belajar buka bola seakan-akan memecahkan telur.
Nah aktivitas ini belum bisa dilakukan oleh Monique, dia cuma bisa ngetuk ngetuk karena bola cenderung erat dan susah dilepas. Harus dilatih lagi sampai bisa.
7. Color grouping
Menggabungkan bola dengan warna yang sama.
8. Transfering water
Ini sih gampang banget dan monique seneng banget bisa memindahkan atau mengisi air ke satu sisi bola.
Permainan edukatif tidak harus mahal, 1 keranjang permainan ini setara dengan 2 buah kinder joy. Murah banget kan?
Nah jika anda punya ide permainan yang lain menggunakan knocker ball super power ini, jangan lupa tinggalkan comment dibawah ini yaaa…

Resep terang bulan red velvet cream cheese, praktis dan lezatnya pecaah

Terang bulan red velvet
Terang bulan red velvet ini menggunakan resep dasar dari terang bulan teflon seperti yang sudah saya upload beberapa minggu lalu, hanya saja ada beberapa bahan yang saya modifikasi, yaitu mengurangi jumlah tepung terigunya dan menggantinya dengan coklat bubuk, lalu menghilangkan essense vanila, memberi pewarna merah, serta mengganti susu kental manis vanila menjadi susu kental manis coklat. Tidak lupa juga saya menambahkan cuka masak, tujuannya untuk membuat warna merahnya lebih muncul dan ciri khas dari red velvet cake yang tak luput dari perpaduan baking soda dan cuka.
Oke ini dia resep terang bulan red velvet :
115 gr tepung terigu
1 sdm tepung kanji
10 gram / 1 sdm coklat bubuk
1 sdm mentega yang dicairkan
20 gram gula
1/4 sdt garam
1/4 sdt ragi instan
220 ml air hangat
1 butir telur
1/4 sdt baking soda
1 sdt cuka
1 sdm susu kental manis coklat
Topping sesuai selera saya menggunakan :
Cream cheese, keju parut, susu kental manis coklat,dan margarin untuk olesan.

Cara membuat :
Campur bahan kering seperti tepung terigu, kanji, gula, garam, ragi instan, bubuk coklat lalu mentega.
Aduk lalu tambahkan air hangat, telur yang sudah dikocok, susu kental manis coklat, pewarna merah. Aduk hingga rata.
Diamkan selama 20 menit.
Lalu tambahkan baking soda, cuka, dan diamkan lagi selama 1 jam.
Panaskan wajan lalu pakai api kecil. Masukkan adonan ke dalam teflon, beri pinggiran hingga melewati permukaan adonan, tutup sebentar hingga permukaan berpori, lalu taburi gula, tutup lagi. Angkat dan potong jadi dua bagian. Oles dengan margarin, lalu beri topping sesuai selera. Tutup menjadi dua bagian olesi lagi lagi margarin. Viola terang bulan red velvet siap disajikan.

Resep dan Cara Membuat Pie Susu Teflon | Egg Tart Recipe No Oven

Resep dan Cara Membuat Pie Susu Teflon | Egg Tart Recipe No Oven
Saya mendapat resep ini dari postingan share link teman saya di Facebook. Thanks mba Gege dan mba Wahyuni. Saya sedikit ubah resepnya, kalau resep aslinya untuk adonan pie nya menggunakan telur utuh, saya cuma menggunakan kuning telur. Dan resep saya kali ini menggunakan setengah resep dari referensi. Jika anda hendak membuat pie yang lebih tebal dan pinggiran tinggi, bisa dikalikan dua saja resep saya ini.
Resep pie susu praktis tanpa oven, hanya menggunakan teflon :
Adonan pie :
125 gram tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
50 gram mentega
2 butir kuning telur
Essense vanila secukupnya

Adonan susu
120 ml susu kental manis
2 butir kuning telur
1/2 sdm maizena dicampur dengan 50 ml air

Cara membuat pie susu teflon
Campur tepung terigu bersama mentega, aduk hingga tercampur rata lalu tambahkan 2 kuning telur yang telah dikocok lepas.
Lalu siapkan adonan susunya dengan mencampur susu kental manis, kuning telur, larutan tepung maizena.
Setelah adonan pie dicetak di wajan, tuang adonan susu lalu masak diatas wajan teflon selama kurang lebih 15 menit dengan api paling kecil.
Tips memasak dengan teflon, jika kompor anda memiliki beberapa tungku, untuk pertama masak di atas tungku sedang dengan api kecil lalu pindahkan ke tungku medium dan terakhir pindahkan ke tungku yang paling kecil agar panas lebih merata, tidak membuat daerah pinggir pie cepat gosong.
Potong-potong dan siap disajikan, bisa ditambahkan susu coklat sebagai variasi rasa jika bosan dengan varian rasa pie susu vanila ini.
Selamat mencoba dirumah, cocok untuk dijadikan stok makanan saat di Bali merayakan hari raya Nyepi nanti.
Jangan lupa Like, Comment, Subscribe Channel kami untuk dapat melihat aksi kekompakan Ibu dan Anak dalam memasak, bermain, dan jalan-jalan bersama.
Kalau merasa video ini bermanfaat, langsung share ya ke sosial media kalian. Thanks guys…

Melatih Anjing Jabat Tangan | Dog training Shake Hand – Touch Hand

Melatih Anjing Jabat Tangan | Dog training Shake Hand – Touch Hand
Hai teman-teman, dalam video kali ini Saya melatih anjing saya untuk melakukan perintah “Hand” yaitu menyentuh tangan kita seperti orang berjabat tangan atau bersalaman.
Yang diperlukan hanya sebuah treat, boleh apa aja makanan kesukaan anjing kita maupun dengan mainan. Kali ini saya tetap memberi anjing saya sosis ayam sebagai treat favoritnya.
Pertama-tama tunggu sampai anjing rileks dan kemudian perintahkan untuk sit atau down. Di video sebelumnya saya sudah mengupload video kimchi belajar sit dan down.
Setelah anjing mengikuti perintah kita untuk sit maupun down, goyang-goyangkan kaki depan atau tangannya seperti kita menjabat tangan. Beri kata-kata “Hand” dan selanjutnya beri treats.
Ulangi terus hingga anjing benar-benar paham hubungan antara berjabat tangan, perintah hand dan treats. Anjing akan cepat menangkap ketiga hubungan ini.
Oke selanjutnya setelah paham dengan kata-kata perintah “hand” perkuat dengan memberi clue gerakan misal anda menunjuk telapak tangan anda, sambil bilang “hand”, lama-lama anjing juga akan paham tanpa anda mengucapkan kata “hand”, namun cukup menunjuk telapak tangan, maka anjing akan melakukan perintah “hand” juga.
Oke sekian video mengajari anjing dan melatih anjing untuk berjabat tangan / shake hand / touch hand. Semoga membantu para newbie yang baru memelihara anjing.

Jangan lupa untuk like, comment dan subscribe video channel saya. Sampai jumpa di video selanjutnya. Bye

Melatih Anjing Duduk / Sit, dan rebahan / Down

Melatih Anjing Duduk / Sit, dan rebahan / Down
Melatih anjing sama-sama menyenangkannya dibanding dengan mengajari anak tentang hal-hal baru. Kuncinya hanyalah konsisten latihan, ketepatan timing dalam memberi reward, dan tegaskan dengan sebuah clue baik verbal maupun isyarat tangan.
Kali ini saya sedang melatih anjing saya bernama Kimchi, untuk duduk / sit dan rebahan / down.
Pada saat kimchi berumur 2 bulan kimchi sudah kami ajarkan untuk rebahan terutama jika sedang menunggu kami makan. Hanya saja kala itu, anak kami monique belum bisa mengucap perintah down, dan kamipun menggantinya dengan ucapan “duduk” untuk sebuah perintah rebahan / down.
Sekarang Monique sudah mulai bisa mengucap sit dan down, jadi saya berencana mengajarkan kimchi untuk sit, duduk dengan kaki depan tegak, dan perintah down untuk rebahan, seperti perintah kata-kata “duduk” yang sudah dilakukan selama ini.
Berikut video tips dan cara melatih anjing duduk / sit dan rebahan / down. Semoga video ini bermanfaat bagi anda yang pemula memelihara anjing dan ingin melatih anjing anda.